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Pavo |
Gallo, m (lat. Gallus). Ave gallinácea provista de pico
corto, cresta, abundante plumaje y patas armadas de espolones”. Hasta aquí lo
que nos dice el diccionario. Debemos agregar las barbas que faltaron en esa
descripción.
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Crestisierre |
En los gallos de pelea, el pico,
además de corto, es curvo en su parte superior y recto en la inferior. Los músculos
que ponen en funcionamiento la única sección que se mueve, la de abajo, la
proveen de una gran presión que, unida a la consistencia que de por sí posee,
convierten al pico en un arma formidable: la más leve picada es en extremo
dolorosa; podríamos compararla -sin temor a equivocamos- con la “mordida” de
unas tenazas.
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Crestirroso |
El gallo de pelea puede ser, por su tipo de cresta:
crestisierre, crestirroso o crestipiñe; el de corral o machorro, sólo
crestisierre. Esto último da que decir a algunos galleros, los cuales afirman
que el verdadero gallo fino: “Tiene y debe ser crestirroso”.
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Crestipiñe |
La primera de estas tres variedades de gallos semeja una sierra
invertida, pero con “dientes carnosos”; la segunda, la crestirrosa, es muy
bella por lo copiosa y rozagante; unos la comparan con un “repollo", pero los
más con una rosa abierta y encendida, de ahí su nombre; la tercera y última es
un atrofiamiento de la anterior, y sólo se ve en los ejemplares de gallos llamados pavos
(los de cabeza pequeña y fina parecida a esta ave), que al no tener espacio
donde desarrollarse se deforma y da lugar a una carnosidad con figura de piña.
(Se afirma que los platos confeccionados con crestas son exquisitos).
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